- Обоснование выбранного направления исследований
Одной из проблем современного животноводства является профилактика микотоксикозов – болезней, возникающих в результате поедания животными кормов, загрязненных микотоксинами. В организме животных микотоксины вызывают снижение потребления кормов, ослабление иммунитета, ухудшение воспроизводительных качеств, повреждение печени и почек, повышают смертность животных.
Действенным путем снижения токсической нагрузки на животных является использование инертных компонентов, способных связывать микотоксины.
К настоящему времени разработаны и рекомендованы к применению ряд адсорбентов микотоксинов. Их практическому применению должно предшествовать изучение их эффективности.
В Республику Беларусь завезена партия адсорбента микотоксинов «Фри-токс», произведенного в Нидерландах. Препарат представляет собой тонкоизмельченный легкосыпучий порошок серого цвета. Активными составляющими адсорбента являются гидратные алюмосиликаты натрия и кальция, специально обработанные стенки дрожжевых клеток, а также ингибитор плесени. Препарат активен против большинства микотоксинов, негативно сказывающихся на здоровье и продуктивности свиней. По сообщению разработчиков адсорбент не связывает витамины и микроэлементы. Рекомендуется вводить в состав рационов свиней в количестве от 0,5 до 3,0 кг на тонну сухого корма. Профилактическая доза – 0,5-1,0 кг/т комбикорма.
Представляется, что указанный препарат может стать альтернативой известным адсорбентам микотоксинов, применяемым в Беларуси. Это предложение требует экспериментальной проверки, что и явилось целью наших исследований.
Задачи работы:
— изучить продуктивность и сохранность молодняка свиней при скармливании комбикормов с адсорбентом «Фри-токс»;
— установить влияние адсорбента «Фри-токс» на морфологический состав и биохимические показатели крови поросят-отъемышей;
— дать заключение об экономической эффективности применения указанного препарата при выращивании молодняка свиней.
- Условия и схема проведения опыта
Исследования проведены на свиноводческом комплексе СПК «Ворняны» Островецкого района Гродненской области в соответствии со схемой:
1 группа животных (250 голов) – полнорационные комбикорма типа СК.
2 группа животных (250 голов) – полнорационные комбикорма типа СК с адсорбентом микотоксинов «Фри-токс».
Объектом опыта являлись поросята-отъемыши. Для его проведения изначально сформировали две группы молодняка, численностью по 250 голов в каждой. Возраст поросят в начале опыта – 40-45 дней, средняя живая масса 11 кг. Наблюдали за подопытным молодняком в цехе доращивания в течение 60 дней.
Для кормления молодняка обеих групп использовали аналогичные по составу и питательности комбикорма типа СК. Различия в кормлении поросят состояли в том, что в комбикорм для молодняка опытной группы включили адсорбент микотоксинов «Фри-токс» в дозе 2,0 кг на тонну комбикорма. Поросятам контрольной группы скармливали комбикорма, не содержащие адсорбенты микотоксинов. Комбикорма поросятам скармливали в сухой физической форме, кормление – вволю, по поедаемости.
В конце доращивания от 5 животных каждой группы взяли кровь для изучения морфологического состава и биохимических показателей.
Длительность опыта 60 дней, до перевода молодняка на откорм.
- Учитываемые показатели
Об эффективности применения адсорбента «Фри-токс» судили по приросту живой массы подопытного молодняка, который рассчитывали по результатам взвешивания животных в начале и конце опыта. Контролировали состояние здоровья животных путем ежедневного осмотра поголовья.
В цельной крови определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, в сыворотке крови – содержание общего белка и его фракций. Рассчитывали сохранность молодняка.
Экономическую эффективность применения адсорбента «Фри-токс» рассчитывали в соответствии с методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рацпредложений (1986).
- Результаты и их обсуждение
Нашими исследованиями установлено, что живая масса молодняка по группам в ходе проведения опыта изменялась неодинаково. В частности, за время доращивания живая масса каждого подсвинка, получавшего комбикорм с испытуемым адсорбентом, увеличилась на 26,4 кг, что было больше, чем в контрольной группе на 1,3 кг или на 5,18%.
В результате к моменту постановки на откорм средняя живая масса каждого подсвинка опытной группы составила 38,0 кг, а контрольной – 36,1 кг, то есть оказалась меньшей на 5,0%.
Это произошло потому, что под влиянием адсорбента микотоксинов ускорилась скорость роста поросят. По величине среднесуточного прироста живой массы поросята опытной группы превосходили контрольных сверстников на 32 г или 7,65%.
Важной характеристикой роста животных является его интенсивность, которая отражает напряженность этого процесса. Нашими исследованиями установлено, что у подсвинков, получавших комбикорм с адсорбентом «Фри-токс», процесс удвоения живой массы протекал с большей скоростью. В результате по интенсивности роста эти животные превосходили возрастных аналогов контрольной группы. Разница составила 3,62 абсолютных процентов.
Подсвинки опытной группы затрачивали меньше корма на прирост живой массы, что явилось следствием более интенсивного роста животных на рационе с адсорбентом микотоксинов «Фри-токс». Межгрупповая разница составила 0,2 кг или 7,49%.
С целью изучения влияния указанных добавок на гематологические показатели молодняка свиней, от пяти подсвинков каждой группы в конце доращивания взяли кровь для изучения морфологического состава и проведения биохимических исследований.
Как показали результаты наших исследований, количество эритроцитов и лейкоцитов в крови подсвинков подопытных групп находилось в пределах физиологической нормы. Введение в рацион препарата «Фри-токс» не вызвало достоверных различий у животных по количеству этих форменных элементов. Это не относится к содержанию гемоглобина, количество которого в крови поросят-отъемышей опытной группы стало больше, чем у контрольных сверстников на 3,4 г/л или 3,26%.
Поросята, получавшие адсорбент «Фри-токс», отличались от контрольных сверстников повышенным содержанием общего белка на 3,9 г/л и альбумина, на 1,3 г/л или на 5,42 и 3,85%.
Обращает на себя внимание увеличение уровня глобулинов в крови животных опытной группы. Межгрупповая разница по количеству этих белков составила 3,8 г/л или 9,98%. А поскольку уровень глобулинов является одним из показателей, свидетельствующих о состоянии защитных сил организма животных, можно утверждать, что скармливание адсорбента «Фри-токс» стимулировало устойчивость организма, активизировало факторы иммунитета.
Расчеты эффективности применения адсорбента микотоксинов «Фри-токс» показывают, что введение препарата «Фри-токс» в комбикорм для поросят-отъемышей обеспечивает получение за период доращивания от каждого подсвинка дополнительно 1,9 кг прироста живой массы. Стоимость дополнительного прироста по ценам реализации на свинину второй категории составляет 8,94 тыс. руб.
За время опыта, т.е. в период от отъема и до постановки на откорм, каждому поросенку скормлено по 0,144мкг препарата»Фри-токс». Стоимость скормленного препарата составила 3,96 тыс. рублей. Сравнение затрат на скормленный препарат со стоимостью дополнительно полученной продукции показывает, что затраты окупаются дополнительно полученным приростом живой массы. Окупаемость затрат составила 2,26 раз.
Заключение.
Результаты проведенного опыта позволяют заключить, что включение адсорбента «Фри-токс» в рацион кормления поросят-отъемышей, стимулирует скорость их роста, сохранность, укрепляет резистентность их организма. Окупаемость затрат на обработку комбикормов адсорбентом «Фри-токс» окупается дополнительно полученным приростом живой массы свиней в 2,26 раз.
Следовательно, использование препарата «Фри-токс» при выращивании поросят-отъемышей экономически выгодно.