+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Мастит


Мастит
Мастит – одно из наиболее распространенных и дорогостоящих в лечении заболевание молочных коров.

На 100 коров обычно приходится 20-100 клинических случаев мастита в год. Отмечаются субклинические случаи, когда около 5-35% четвертей вымени инфицированы патогенными бактериями. Обычно клинический мастит обнаружить достаточно легко.

Симптомы клинического мастита:
- сворачивание и изменение цвета молока,
- тяжелая молочная железа,
- покраснение и опухание молочной железы,
- повышение температуры и отсутствие аппетита (в тяжелых случаях).

Субклинический мастит обнаружить труднее, так как молоко и само вымя кажутся нормальными на вид, в то время как в молоке увеличивается содержание соматических клеток.

Что же такое мастит? Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть вызвано бактериальной инфекцией или травмой. Рост бактерий сопровождается выделением метаболитов и токсинов, которые активизируют защитные механизмы в организме коровы. Воспаление вызывает миграцию белых кровяных шариков из периферийной системы кровообращения в вымя. Содержание этих клеток в молоке обычно увеличивается со 100 000 клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на мл. Рост содержания клеток сопровождается активизацией некоторых молочных ферментов.

Патологические последствия мастита – повреждение тканей и изменение секреторной функции. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности и изменению состава молока. Точно оценить потери в молочной продуктивности достаточно трудно, так как неинфицированные четверти вымени обычно компенсируют потери, вызванные болезнью инфицированной четверти. Механизм, регулирующий такую компенсацию, до сих пор не изучен. Изменение состава молока связано с уменьшением содержания жира и лактозы, при этом общий уровень протеина меняется незначительно, содержание серопротеинов увеличивается, а содержание казеинов уменьшается, что ухудшает качество молока как сырья для производства сыра. Концентрация ионов в молоке увеличивается, что приводит к увеличению его удельной проводимости.

Какое влияние оказывает машинное доение на заболеваемость маститом?

Доильный аппарат может способствовать передаче патогенных микробов от одной коровы к другой и между четвертями вымени. Доильный аппарат также может вызвать перенос бактерий извне в синус соска в результате перепадов давления в коллекторе доильного аппарата. Более того, колебания давления в коллекторе доильного аппарата могут вызвать перенос и смешение молока в доильных стаканах. Кончики соска могут быть повреждены доильным аппаратом, что также приводит к размножению бактерий. Слишком высокий уровень вакуума, передаивание и неадекватная пульсация (недостаточная или слишком короткая фаза массажа – факторы, которые также приводят к возможному повреждению сосков). Эти примеры демонстрируют важность конструкции доильного аппарата и того, как его использует фермер.
Метод оценки состояния сосков основан на измерении толщины соска после доения по сравнению с его толщиной до доения. Если доение произведено правильно с точки зрения состояния соска, то толщина соска после доения не меняется по сравнению с его толщиной до доения.

Однако повреждения или болезненность сосков, не связанные с машинным доением, также имеют место. Поэтому очень важно учитывать ряд факторов, которые могут влиять на состояние сосков и вымени.

Как избежать возникновение мастита?

Основной фактор – правильная гигиена доения.

Рекомендуется проводить преддоильную подготовку, которая заключается в мытье сосков и их вытирании отдельным полотенцем, обработанным дезинфицирующим веществом.

Маститные коровы или коровы с повышенным содержанием соматических клеток должны доиться последними, при необходимости рекомендуется обработка сосков дезинфицирующим раствором.

Тщательное соблюдение требований гигиены также является очень важным и позволяет содержать коров и их подстилки в чистоте. Не менее важно также регулярно проверять, тестировать и обслуживать доильный аппарат, включая вакуумный уровень и продолжительность тактов, и осуществлять замену резиновых частей.

Когда коров приводят в новый коровник, следует дать им возможность привыкнуть к новому помещению и самим выбрать место без участия персонала. Для того чтобы корова убедилась, что новое место является безопасным, необходимо привести ее туда 2–4 раза. Время, необходимое телкам для того, чтобы научиться заходить в доильный зал, можно сократить, если дать им возможность свободно изучить доильный зал до начала лактации.

При обустройстве доильного зала надо иметь в виду, что животные в стаде действуют не независимо друг от друга, а предпочитают действовать как единая слаженная социальная единица. Они обычно отдыхают и едят вместе.




Если вы хотите купить мастит, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела эффективное доение коров
Золотые правила доения Секреты успешного доения коров Эффект трехразового доения
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com