+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Секреты успешного доения коров


Главный постулат работы доильного зала - чистое вымя. Под понятием чистое вымя - подразумеваем непосредственно чистоту сосков, т.е. то место, где происходит непосредственный контакт животного с доильной резиной. От внешней чистоты вымени должна зависит зарплата скотника. Для этого в мире разработана бальная оценка чистоты вымени. В некоторых хозяйствах Беларуси вместо соблюдения чистоты стойл занимаются мойкой вымени.Когда это делают зимой случаются целые катастрофы с маститами.

В США предпочитают метод двух шаговой дойки. Было установлено, что двух шаговый метод позволяет контролировать время действия дезсредства на сосках (для уничтожения микробов) и время действия окситоцина. Нет в мире ни одного дезсредства, которое действует 5 секунд. Оно должно действовать 30-40 секунд. В это же время начинает выделятся и действовать окситоцин. Поэтому после выполнения первого шага со второй коровой (за это время пройдёт 40-45 секунд)возвращаетесь к первой корове и подключайте доильные стаканы.

Если не использовать двух шаговой стратегии окситоцин не успеет выделиться, корова не припустит молоко, и тогда в начале доения вакуум будет вызывать болевые ощущения и мы не получим полноценную молокоотдачу у коров.

Важно чтобы операторы машинного доения работали только в одноразовых перчатках для доения. Если доярка работает без перчаток, то даже при наличии дезсредства она своими руками разносит мастит по стаду.

Оператор окунает соски, сдаивает первые струйки. Первые струйки не влияют на маститы, они влияют на содержание микробов в молочном танке. Так же сдаивание нужно для наблюдения за консистенцией молока (наличие хлопьев). После сдаивания нужна стимуляция сосков. 70 % нервных окончаний(рецепторов) дающих сигнал в мозг для начала выделения окситоцинанаходится на кончике соска. Поэтому в США отказались от автоматического стимулирования сосков.

В США на доильном оборудовании не используется автоматические стимулирование вымени, так как было доказано, что автоматическое стимулирование не воздействует на кончики сосков, оно воздействует на соски по сторонам.

Обязательно необходимо использовать одноразовую салфетку. Возможно использование и многоразовой салфетки. Но для правильного использования многоразовой салфетки необходимы: стирка в соответствии с гигиеной, сушка и упаковка в специальную коробку. Но у нас в Беларуси почему-то это никто не делает. (Более того, у нас в Беларуси, как раз наоборот стирают быстро при низких температурах воды, хотя правильно нужно стирать 2,5 часа при температуре 90 С. Но даже там где стирают при такой температуре, никто не сушит салфетки.

С другой стороны, если всё так делать, то ещё надо посчитать, что дешевле для хозяйства: стиральная машина, 2,5 часа электроэнергии, сушка, время упаковки в коробку). Поэтому мы рекомендуем одноразовые бумажные салфетки.

Каждый сосок следует протирать три раза, что бы удалить остатки дезсредства вместе с грязью. Дезсредство перед дойкой снимает остатки дезсредства после дойки. После этого переворачиваем салфетку обратной стороной и убираем остатки капелек молока на сфинктере. Если этого не сделать, то эти капельки молока с обратным вакуумом попадают внутрь вымени и могут его заразить.
Взаимодействие дояра и коровы также является важным фактором эффективного управления молочным хозяйством. Помимо поведения скотника, для установления доверительных отношений между человеком и животным также имеет значение тактильное взаимодействие и голосовое общение.

Для животных важно ощущать позитивное и безопасное взаимодействие со скотником. Животные, с которыми обращаются агрессивно, больше боятся людей, причем этот страх часто вызван неопределенностью.

Поведение скотника может иметь прямые экономические последствия. Например, результаты эксперимента демонстрируют, что дойные коровы, с которыми обращаются ласково и дружелюбно, дают больше молока в год. Общение скотника с коровами в доильном зале во время доения (поглаживание и похлопывание) побуждает коров охотнее заходить в доильный зал, при этом они испытывают меньше стресса и, соответственно, молокоотдача не замедляется.

Кроме того, использование голосового контакта также влияет на молочную продуктивность животных. Было отмечено, что в высокопродуктивных стадах скотники разговаривают с коровами намного чаще, чем в менее продуктивных стадах. Речь идет именно о том, чтобы разговаривать с коровами, а не ругать и погонять их.

Сегодня во многих стадах животные достаточно часто демонстрируют аномальное поведение, например облизывают друг друга и кусают перекладины. Это может быть следствием недостаточной активности животных и потребностью в реализации природных навыков, связанных с поиском пищи. Коровы на пастбище не демонстрируют звуковые стереотипы. Этих проблем можно избежать с помощью более частого кормления грубыми кормами, предложения грубых кормов и возможно с помощью более частых доек.




Если вы хотите купить секреты успешного доения коров, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела эффективное доение коров
Золотые правила доения Мастит Эффект трехразового доения
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com