+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Оптимальные рационы для высокой молочной продуктивности


Оптимальные рационы для высокой молочной продуктивности
Коровы должны достигать пика молочной продуктивности на 5-7 неделе после отёла.
Продуктивность первотелок на пике лактации обычно на 25% ниже, чем продуктивность взрослых коров.

Каждые 0,5 кг молока свыше пика лактации повышают продуктивность за лактацию на 90-100 кг.
Если ожидаемый пик продуктивности не достигнут, необходимо проверить достаточно ли в рационе протеина. Если пик продуктивности достигнут, но наблюдается резкое снижение продуктивности после достижения пика лактации, необходимо проверить обеспечение энергией.

После пика продуктивности у первотёлок надой снижается на 0,2% в день, а у более старших коров на 0,3% в день или на 3% каждые 10 дней. Коровы с высоким генетическим потенциалом имеют тенденцию к более высокому пику, но достигают его позже и показывают лучшую стабильность лактации.

Разница между средней продуктивностью всех недавно отелившихся коров до 100 дней лактации и средняя продуктивность двух самых больших надоев в первые три контрольные дойки должна быть меньше 2,3 литров. Более высокая разница означает проблемы на раздое.

Соотношение протеин - жир в молоке должен составлять 0,8-0,9. Более высокие показатели могут свидетельствовать о проблеме с жиром, низкие – указывают на проблему с белком, причина чего может быть в избытке жира, недостатке сырого протеина или нерасщепляемого в рубце протеина.
Если нужно повлиять на качественный состав молока посредством кормления, нужно учитывать, что содержание жира в молоке реагирует быстрее всего, белок – значительно меньше, а лактоза практически не меняется.

Для обеспечения высокого содержания белка в молоке необходимо поступление достаточного количества микробного протеина в тонкий кишечник. Для этого необходимо контролировать содержание сырого протеина в рационе, количество расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина, а также количество легко расщепляемых углеводов (крахмала и сахара).

Для повышения содержания жира в молоке нужно следить за потреблением грубых кормов и их перевариваемостью. Чем лучше качество грубых кормов, тем более высокой может быть их доля в рационе. Эффективная клетчатка, влияет на выработку слюны, которая позитивно влияет на кислотность рубца.

Для улучшения содержания жира молока нужно сбалансировать различные виды концентрированных кормов в соответствии с их расщепляемостью. Так, например, ячмень ферментируется в рубце быстрее, чем кукуруза. Контроль за содержанием клетчатки в рационе и синхронностью кормового сырья может помочь предотвратить ацидоз рубца, который возникает из-за избытка быстро расщепляемых зерновых.

Чтобы удержать показатель жира в молоке при летней жаре, нужно стимулировать животных к поеданию корма, часто пододвигая его. Вечером скармливать больше корма, использовать добавки в виде микрооранизмов или дрожжевых культур, которые напрямую могут улучшить потребление корма и перевариваемость. Животные потребляют меньше грубых кормов из-за жары, и это снижает выработку слюны. Исправить это можно добавлением в рацион соды.

Не рекомендуется вводить жир больше 5-6% в течении первых 5 недель лактации. Период перехода можно начинать с 0,1 кг жира после отёла и постепенно увеличить это количество до 0,45 кг, и если нужно, после 5 недель лактации увеличить это количество еще.

Ограничивайте общее количество жира в сухом веществе рациона максимально до 7,5%. Пример: 1,8 кг жира в рационе 25 кг потребления сухого вещества соответствуют 7,2%. Слишком много жира мешает перевариванию клетчатки и снижает содержание жира в молоке. В рацион можно вводить столько жира, сколько жира в молоке. Пример: 45 кг молока в день х 4% жира = 1,82 кг молочного жира и соответствует 1,82 кг сырого жира в общем рационе.

Общий рацион должен содержать 18-19% сырого протеина. При этом избыток протеина – это дорого, это не повышает содержания протеина в молоке, впустую расходует энергию и может плохо повлиять на репродуктивную функцию.

60-65% от общего количества сырого протеина рациона должно быть представлено расщепляемым в рубце протеином. Это гарантирует быструю доступность азота, необходимого для роста бактерий рубца.

35-40% сырого протеина, потребленного животным из корма должно быть нерасщепляемым в рубце. Этот протеин усваивается организмом животного в тонком кишечнике и идет непосредственно на синтез молока или тканей организма.

Более 25 мг мочевины в крови или более 200 мг/мл молока сигнализируют об ошибках в рационе по содержанию в нем расщепляемого и нерасщепляемого протеина.

Ограниченное количество нерасщепляемого протеина в рационах с доминированием кукурузного силоса можно восполнить за счет продуктов переработки кукурузы (например, кукурузного глютена). Учтите, что соевые продукты, прошедшие тепловую обработку, сухая пивная дробина поставляют такие аминокислоты, как лизин и метионин.

Силос с показателем нитратного азота более 4 г/кг сухого вещества должен быть дополнен кормами, которые не содержат его.

Животным должны быть доступны чистые поилки каждые 15 метров. На каждый литр молока корове необходимо около 4 литров воды. Поилки регулярно нужно проверять на наличие утечек. Если в воде много бактерий, воду возможно необходимо хлорировать.




Если вы хотите купить оптимальные рационы для высокой молочной продуктивности, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела технология кормления
Сухое вещество в кормлении коров
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com