+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Как вырастить здорового теленка?



Как вырастить здорового теленка?
Мы часто забываем, что корову получают как результат выращивания телочки от первого дня жизни. Чрезвычайно важно уделять внимание кормлению в этом периоде, так как на этом этапе выращивания чаще всего совершаются ошибки.

Отлучение теленка сразу после отела является единственным способом профилактики возникновения мастита у коровы и предотвращения диареи у телят. Частая ошибка – несвоевременная дача несоответсвующего количества молозива теленку. Правильная дача молозива обеспечивает единственную защиту теленку в первые дни жизни и при этом позволяет в значительной мере снизить смертность телят. Также нужно обратить внимание на кормление телят в последующем периоде, так как часто телятам выпаивают большое количество молока слишком долго при несоответсвующей раздаче сухого корма. Правильное соотношение сухого и жидкого корма (полножирное молоко или заменитель молока) тоже очень важно, так как влияет на развитие органов пищеварения.

Долгосрочное кормление жидким кормом приводит не только к большой массе телят при отъёме, но и к появлению целого ряда проблем, среди которых:
- сложное привыкание к сухому корму,
- трудный отъём телят,
- интенсивная потеря массы тела при отлучении, которая часто сопровождается тяжелой диареей.

Как правильно поить телят? После завершения дачи молозива телятам нужно выпаивать 2 раза в день жидкий корм в количестве 6-7 л/день. Количество жидкого корма нужно увеличить на 8 л/день на 3-4 неделе жизни, но больше этого давать не нужно.

Как следует прикармливать телят? Нужно заблаговременно начинать прикармливание сухим кормом. Под сухим кормом мы подразумеваем качественную смесь концентратов, а не сено. Это прежде всего качественные и вкусные для телят предстартеры с минимальным содержанием сырого протеина (20%). Прикармливание предстартера вначале малых количествах (одна ладонь) начинается уже с 7 дня жизни. В этом периоде телята не могут потреблять больше корма и еще привыкают к его запаху и вкусу. Начиная с 5 недели, мы начинаем снижать количество полножирного молока или заменителя молока на 1 л в неделю. Тогда начинается значительное потребление сухого корма, что впоследствии гарантирует хорошее развитие ворсинок в рубце. Теленок с правильно развитым рубцом гораздо легче отлучается и в дальнейшем лучше развивается, хорошо потребляет и эффективно использует сухой корм. Живая масса сама по себе не является показателем хорошего развития после отлучения. Развитие рубца, которое можно оценить уровнем потребления сухого корма, является вместе с живой массой показателем хорошего развития. Нельзя также забывать, что от момента начала подкармливания теленка сухим кормом ему всегда должна быть обеспечена чистая вода.

Нужно ли прикармливать телят сеном? Если телят прикармливают предстартером, который кроме других показателей качества содержит в своем составе правильное соотношение клетчатки (фракции NDF – натуральная детергентная клетчака и ADF-кислотная детергентаная клетчатка) прикармливание сеном не нужно. Прикармливание качественным предстартером в комбинации с жидким кормом приводит к лучшему развитию ворсинок рубца в сравнении с кормлением на базе сена и жидкого корма.

Какой предстартер стоит выбрать? Типичным предстартером, который удовлетворяет всем показателем качества, является PreCalfy. На выращивание одного теленка затрачивается 40-50 кг данного предстартера. Его можно давать в комбинации с полножирным молоком и в комбинации с заменителем молока. Таким образом, теленок отлучается в возрасте около 60 дней.При классической устаревшей схеме кормления (при отъёме в возрасте 90 дней) затрачивается 500 л молока, которое можно было бы сдать молочному комбинату. При такой схеме в Сербии при кормлении концентратом вместе с сеном и жидким кормом на выращивание одного теленка затрачивается до 200 евро.При современной схеме кормления и при кормлении с предстартером Precalfy в комбинации с заменителем молока, молоко, которое иначе бы было затрачено на выращивание теленка, можно сдавать на молочный комбинат. При этом нужно упомянуть и следующие преимущества:
- лучшее развитие рубца,
- отличный прирост и хорошее развитие после отлучения,
- предотвращение диареи за счет иммуностимулятора в составе предстартера.

Так, при правильном выращивании телят мы получим ремонтную телку или быка с хорошо развитым рубцом большой вместимости. Это является условием для высокого потребления сухого вещества корма. Только таким образом мы получим корову, кормление которой будет эффективным и экономичным.


Кормление по отраслям
кормление телят
Поделиться


АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com