+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Как увеличить прибыль и сократить риски молочно-товарных комплексов?



Свое видение ситуации предлагает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела моделирования производства молока ООО «Мясные инновационные технологии» Сергей Михальцов. По его (и не только по его) мнению, финансовое благополучие предприятия в первую очередь определяется эффективностью принимаемых управленческих решений. А наилучшей оценкой эффективности управления служит показатель прибыльности предприятия. Давайте проследим за логикой этого специалиста.

Успешность предприятия, работающего в области производства молока, определяется качеством решения двух основных задач:

• насколько полноценно обеспечены физиологические потребности коров для получения максимального количества экологически чистого молока, а также насколько обеспечено долголетие продуктивного использования коров — четыре и более лактаций;
• насколько экономично и рационально организовано само производство.

В настоящее время основными сдерживающими факторами при решении названных задач на предприятиях Беларуси являются:

1. Отсутствие у руководителей и главных специалистов отрасли информации о производственно-экономическом потенциале собственного предприятия.
Данная ситуация складывается из-за ущербности создаваемых по сей день бизнес-планов. Ведь для сельскохозяйственного производства разработать бизнес-план несоизмеримо сложнее, чем для чисто промышленного предприятия. Помимо экономических и технологических законов необходимо учитывать законы физиологии организма животных, а также влияние динамичных природно-климатических факторов.

2. Отсутствие согласованной и взаимодополняющей работы звеньев производственной цепи.
В сельхозпредприятиях, специализирующихся на производстве молока, зачастую отсутствуют или плохо согласованны технологические карты. Поэтому агроном, зоотехник и ветврач действуют как лебедь, рак и щука из басни Крылова. Данная ситуация во многом складывается из-за отсутствия специальных компьютерных программ, с помощью которых можно было бы проводить качественную диагностику технологии производства молока, а также эффективно вести работу по ее совершенствованию.

3. Почти полное отсутствие мотивации к труду у животноводов.
При отсутствии четкого и ясного понимания у специалистов, что делать и как делать, невозможно обеспечить должную мотивацию к созидательному труду у всего кадрового состава.

Целью изложенного выше является следующее: акцентировать внимание производственника на том, что основным сдерживающим фактором в отечественном молочном бизнесе является не отсутствие финансовых средств, а системные недостатки в организации производственного процесса.

Приведенный довод подтверждают статистические данные о работе подавляющего большинства построенных в Беларуси ультрасовременных молочно-товарных комплексов. Когда туда приезжают западные консультанты, они удивляются. Как в таких оптимальных технологических условиях нам не удается получить даже 25 литров молока от коровы в день? Нет, на многих из них из года в год надой на корову не превышает 10-15 литров молока в день!..

Вы скажете, что есть и у нас передовые хозяйства, к которым не стыдно привезти западного консультанта. Здесь мы с вами полностью согласимся, но позволим сделать только две «маленькие» поправки:

1. на каждое сильное хозяйство приходится минимум десять, эффективность работы которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего;

2. даже в преуспевающих отечественных хозяйствах у руководителя, специалистов и простых работников, зачастую работающих без выходных, зарплата почему-то оказывается неприлично низкой даже по белорусским меркам.

Значительно повысить эффективность работы по устранению этих двух поправок позволяет специальная компьютерная программа "Генератор проектов" - www.radamilk.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Пример расчета выручки молочно-товарной фермы с «Генератором проектов»
Опыт сербских специалистов на благо отечественных молочных ферм
ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Учиться молочному делу настоящим образом!
Реализация проекта по увеличению производительности и выручки молочной фермы
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com