+375 (17) 280 60 99

на главную о компании контакты партнёры новости отправить сообщение

Моделирование – отправная точка совершенствования производства молока



Для сельхозпредприятий всех форм собственности на практике часто характерна ситуация, когда государство или частный инвестор вкладывает огромные даже по западноевропейским меркам денежные средства, животноводы, доярки, главные специалисты и руководитель предприятия работают без выходных, но при этом зарплата у всех вышеперечисленных очень низкая, прибыль находится за горами и лесами, или прибыль есть, но денег почему-то нет.

Для того, чтобы понять, почему это происходит, достаточно попытаться честно ответить на следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, какой должна быть оптимальная структура стада по технологическим цехам, сколько должно быть ежемесячно отёлов коров и сколько отёлов нетелей на вашей конкретной ферме или комплексе? При этом ответ должен увязываться с наличием скотомест в цехе доения, с существующей структурой выбраковки дойного стада, с селекционной программой, непроизводственным выбытием молодняка, себестоимостью выращивания ремонтных телок, рыночной стоимостью нетели.

2. Имеется ли у вас и насколько обоснован кормовой баланс для всей фермы — помесячно и на год?

3. Уверены ли вы в том, что рацион на бумаге соответствует рациону на кормовом столе у животных?

4. Имеется ли у вас технологические карты по воспроизводству стада, машинному доению и поддержанию здоровья вымени коров?

5. Знаете и вы, как сделать так, чтобы без срыва для производства предоставлять выходные животноводам в соответствии с законодательством РБ?

От качества ответа на эти и некоторые другие вопросы зависит возможность получения прибыли инвестору и соответственно возможность увеличения зарплаты животноводов. Давайте рассмотрим, как компьютерное моделирование позволяет упростить и ускорить решение этих задач и вопросов.

Например, мы знаем, что в зависимости от генетики, условий кормления и содержания ремонтная тёлка при потреблении 2,5 кг сухого вещества кормов из расчёта на 100 кг живой массы может давать привес от 0 до 1000 г/сут. Зная это, мы можем создать рационы и всю модель под требуемую продуктивность животных, определить производственно-экономические характеристики модели и провести её оценку, при каком минимальном приросте мы получим прибыль. Соответственно мы можем заранее рассчитать премиальный фонд при различном уровне выполнения задания.

Затем, сделав всевозможные поправки на инфляцию, форс-мажор и т. д., мы можем четко поставить цель перед конкретным животноводом и объяснить, как будет увеличиваться его зарплата при росте производственных показателей — от текущих до оптимальных.

Только что мы привели пример, на каких принципах должно проводиться моделирование каждого звена технологии. Достоверность модели будет определяться качеством, согласованностью и целостностью учёта всех закономерностей в технологии производства молока.

Для животноводства, помимо технологических закономерностей, приходится учитывать физиологические законы организма животных.
Без специальных компьютерных программ связать воедино все звенья технологии и затем, изменяя любое из них, увидеть, какая трансформация будет происходить со всей технологией и как данное изменение повлияет на ключевые экономические показатели всего производства — однозначно невозможно. В то же время с помощью качественной моделирующей программы это мож-но сделать практически мгновенно.

Ни для кого не секрет, что для начала бизнеса в отрасли разведения крупного рогатого скота требуются огромные инвестиции (более 20 млн. долл. США для строительства и заполнения фермы мощностью 1000 голов коров). При этом в сравнении со всеми остальными сельскохозяйственными отраслями период их возврата – самый продолжительный, что обуславливается высокой стоимостью доильного и другого технологического оборудования, наибольшей стоимостью самих животных, сравнительно высокими затратами корма на единицу прироста.

Также у крупного рогатого скота самый продолжительный цикл воспроизводства. Данный факт является первой причиной, почему именно в этой отрасли необходимо максимально задействовать возможности, которые предоставляет нам моделирование. В ситуации, когда эксперименты с реальными объектами слишком дороги и продолжительны, моделирование позволит выполнить совершенствование системы максимально дёшево и быстро ещё до их реализации. Проведение моделирования является незыблемым постулатом для западных бизнесменов.

Сегодняшние реалии рынка стран СНГ выдвигают аналогичные требования для отечественных предприятий всех форм собственности. Время актуальности популярного лозунга «Даёшь продукцию любой ценой!!!» – безвозвратно ушло. Мы также уверены, что модель будет лишь тогда полноценной, когда она, помимо детального описания технологического процесса, будет включать элементы, позволяющие максимально мотивировать к действию простого труженика.

Почему мы выделили жирным шрифтом и подчеркнули слова «мотивировать к действию простого труженика»? Да потому что никогда не существовало карты, даже среди самых точных и подробных, которая переместила бы ее владельца хотя бы на один дюйм. Никогда не существовало моделирующих программ, даже из тех, что у нас в руках, которые сами произвели хотя бы один рубль и этим вызвали бы слова одобрения. Действие – вот единственный фитиль, способный воспламениться и превратить в реальную силу карту, модель, мечты и планы.

Предлагаем:
• Определить производственно-экономический потенциал Вашего предприятия на основе моделирования ситуации, когда ключевые звенья технологии (кормление, воспроизводство, доение) дают 100%-ную отдачу.
• Воспользоваться нашими знаниями физиологических потребностей животных и навыками разработки технологических карт позволяющих получить 100%-ную отдачу от производственных ресурсов.
• Актуальность наших предложений подтверждена положительным опытом внедрения проектов развития молочно-товарных ферм и комплексов в хозяйствах Беларуси.
• Мы производим комплексное сопровождение проектов до получения запланированного результата.

Руководитель отдела моделирования и внедрения инновационных технологий,
кандидат с.-х. наук
Михальцов Сергей Михайлович

(8 029) 329 06 16
220113 г. Минск, ул. Лукьяновича 6, офис 312.
Тел.: (+375 17) 268 48 85; тел./факс: (+375 17) 281 77 35
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Пример расчета выручки молочно-товарной фермы с «Генератором проектов»
Опыт сербских специалистов на благо отечественных молочных ферм
ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Учиться молочному делу настоящим образом!
Защищенный жир: больше молока, лучше воспроизводство
Как увеличить прибыль и сократить риски молочно-товарных комплексов?
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталог сайтов, белый каталог сайтов
© 2017 Мясные инновационные технологии
УНП 191302864, ОКПО 379229355000
220113 г.Минск, ул.Лукьяновича 6, офис 312
+375(17)2806099

Сайт работает на платформе Nestorclub.com